Projeto acaba de ser contemplado pelo MTur
Receita garantida de sucesso de público, sabores e atrações, o Petrópolis Gourmet celebra dez anos de deliciosas viagens gastronômicas e culturais. Este grande acontecimento anual é considerado um dos maiores eventos do setor no país, e temperando tudo isso uma combinação imbatível: o charme da Cidade Imperial, o clima da serra e ingredientes cultivados a poucos metros dos hotéis, restaurantes e pousadas. A décima edição do festival acontecerá de 28 de outubro a 27 de novembro de 2010, e promete aguçar o paladar dos seus participantes, comprovando mais uma vez o potencial gastronômico de Petrópolis.
A cidade vai reunir renomados chefs da gastronomia local, nacional e internacional, e ser palco de diversas manifestações artísticas como artes plásticas e cênicas, música, mostra de cinema e artesanato. Em dez anos, é a consolidação do Petrópolis Gourmet como elemento relevante para a cultura petropolitana. Como ocorre em todas as edições, será um evento participativo, democrático e popular, valorizando a mão-de-obra local, revivendo a gastronomia no contexto histórico e cultural do município e mostrando a hospitalidade dos moradores.
Para começar com o pé direito as comemorações, o festival acaba de ser vitorioso na Chamada de Projetos do Ministério do Turismo para apoio a eventos geradores de fluxo turístico – aqueles que efetivamente contribuem para a movimentação de fluxos turísticos regionais, nacionais e internacionais no Brasil e para a propagação da imagem positiva do país. Em 2009, o projeto foi aprovado na Lei de Incentivo à Cultura da Secretaria de Estado Cultura do Rio de Janeiro, benefício renovado para este ano também.
Segundo Flávio Câmara, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, entidade realizadora do evento, este será o maior festival gastronômico realizado até então no estado do Rio de Janeiro. “Fomos selecionados dentro de 31 projetos do país geradores de fluxo turístico. É uma grande honra e uma grande responsabilidade fazer parte deste seleto grupo, pois nesta chamada foi lançado um edital com parâmetros avaliadores em diversas categorias e diferentes pontuações. A infraestrutura do projeto já está garantida, que é a grande tenda gastronômica ao lado do Hortomercado Municipal, onde acontecerão as principais atividades do evento”, disse.
O tema do Petrópolis Gourmet é escolhido com base em datas importantes ou comemorações principalmente históricas. Como este ano o festival celebra uma década, este será o grande enfoque, mas os restaurantes que participam devem sempre elaborar um menu de acordo com esse tema. Pensando nisso, a ideia central é que eles pesquisem sobre os pratos executados nas edições anteriores e façam uma releitura desses cardápios ou elaborem uma nova receita, utilizando obrigatoriamente alimentos orgânicos, por serem produtos cada vez mais presentes na mesa do brasileiro.
Unir os produtores rurais e os chefs já era um desejo antigo dos organizadores do Petrópolis Gourmet. A região Serrana, além de ser precursora do movimento dos orgânicos no estado e no país, é responsável pela produção de 70% das verduras, frutas e legumes do estado do Rio de Janeiro. Foi em Petrópolis, há 25 anos, que se iniciou o movimento em prol da agricultura orgânica e do desenvolvimento sustentável. A região do Brejal foi uma das primeiras a implantar a agricultura orgânica, e hoje cerca de 40 agricultores produzem e comercializam para os melhores restaurantes da região.
As atividades programas para 2010 são de dar água na boca e com certeza será um festival cheio de sabor e cultura na cidade famosa por sua importância histórica, natureza exuberante, clima agradável e pólo gastronômico. As belezas de Petrópolis dividirão suas atenções com os prazeres da boa mesa. “Convidamos os gourmets, estudantes, amantes da gastronomia, empresários do setor e público em geral para marcarem em suas agendas a participação no X Petrópolis Gourmet, e, sem dúvida nenhuma, poderem desfrutar do que há de melhor na gastronomia do estado do Rio de Janeiro”, conclui Flávio Câmara. Aguardem as novidades.
Retrospectiva do festival
O Petrópolis Gourmet foi criado em 2001 por grupo de tradicionais conhecedores da gastronomia, que se organizaram para oferecer o que a cidade tem de melhor e incrementar a atividade turística na região. O festival da serra fluminense já atraiu mais de 100 mil pessoas nestas nove edições, graças ao exclusivo tempero petropolitano, que une sabor e história. Confira os temas anteriores:
I – “Sabores variados” – 30/11 a 09/12/2001 – 29 restaurantes participantes
II – “Mais que prazer. Um festival sem igual” – 22/11 a 01/12/2002 – 31 restaurantes
III – “Vale dos Gourmets” – 13 a 23/11/2003
IV – “O sabor do detalhe” – 26/11 a 05/12/2004 – 47 restaurantes
V – “Os sabores da Serra” – 10 a 20/11/2005 – 27 restaurantes
VI – “Gastronomia da Cidade Imperial” – 09 a 19/11/2006 – 26 restaurantes
VII – “O Brasil Temperando o Mundo” – 15 a 25/11/2007 – 23 restaurantes
VIII – “Receitas da Corte” – 13 a 23/11/2008 – 29 restaurantes
IX - “Vive La France – O Reflexo da Culinária Francesa na Cidade Imperial” – 12 a 22/11/2009 – 42 restaurantes
ARTE: NOVASTUDIO
Receita garantida de sucesso de público, sabores e atrações, o Petrópolis Gourmet celebra dez anos de deliciosas viagens gastronômicas e culturais. Este grande acontecimento anual é considerado um dos maiores eventos do setor no país, e temperando tudo isso uma combinação imbatível: o charme da Cidade Imperial, o clima da serra e ingredientes cultivados a poucos metros dos hotéis, restaurantes e pousadas. A décima edição do festival acontecerá de 28 de outubro a 27 de novembro de 2010, e promete aguçar o paladar dos seus participantes, comprovando mais uma vez o potencial gastronômico de Petrópolis.
A cidade vai reunir renomados chefs da gastronomia local, nacional e internacional, e ser palco de diversas manifestações artísticas como artes plásticas e cênicas, música, mostra de cinema e artesanato. Em dez anos, é a consolidação do Petrópolis Gourmet como elemento relevante para a cultura petropolitana. Como ocorre em todas as edições, será um evento participativo, democrático e popular, valorizando a mão-de-obra local, revivendo a gastronomia no contexto histórico e cultural do município e mostrando a hospitalidade dos moradores.
Para começar com o pé direito as comemorações, o festival acaba de ser vitorioso na Chamada de Projetos do Ministério do Turismo para apoio a eventos geradores de fluxo turístico – aqueles que efetivamente contribuem para a movimentação de fluxos turísticos regionais, nacionais e internacionais no Brasil e para a propagação da imagem positiva do país. Em 2009, o projeto foi aprovado na Lei de Incentivo à Cultura da Secretaria de Estado Cultura do Rio de Janeiro, benefício renovado para este ano também.
Segundo Flávio Câmara, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, entidade realizadora do evento, este será o maior festival gastronômico realizado até então no estado do Rio de Janeiro. “Fomos selecionados dentro de 31 projetos do país geradores de fluxo turístico. É uma grande honra e uma grande responsabilidade fazer parte deste seleto grupo, pois nesta chamada foi lançado um edital com parâmetros avaliadores em diversas categorias e diferentes pontuações. A infraestrutura do projeto já está garantida, que é a grande tenda gastronômica ao lado do Hortomercado Municipal, onde acontecerão as principais atividades do evento”, disse.
O tema do Petrópolis Gourmet é escolhido com base em datas importantes ou comemorações principalmente históricas. Como este ano o festival celebra uma década, este será o grande enfoque, mas os restaurantes que participam devem sempre elaborar um menu de acordo com esse tema. Pensando nisso, a ideia central é que eles pesquisem sobre os pratos executados nas edições anteriores e façam uma releitura desses cardápios ou elaborem uma nova receita, utilizando obrigatoriamente alimentos orgânicos, por serem produtos cada vez mais presentes na mesa do brasileiro.
Unir os produtores rurais e os chefs já era um desejo antigo dos organizadores do Petrópolis Gourmet. A região Serrana, além de ser precursora do movimento dos orgânicos no estado e no país, é responsável pela produção de 70% das verduras, frutas e legumes do estado do Rio de Janeiro. Foi em Petrópolis, há 25 anos, que se iniciou o movimento em prol da agricultura orgânica e do desenvolvimento sustentável. A região do Brejal foi uma das primeiras a implantar a agricultura orgânica, e hoje cerca de 40 agricultores produzem e comercializam para os melhores restaurantes da região.
As atividades programas para 2010 são de dar água na boca e com certeza será um festival cheio de sabor e cultura na cidade famosa por sua importância histórica, natureza exuberante, clima agradável e pólo gastronômico. As belezas de Petrópolis dividirão suas atenções com os prazeres da boa mesa. “Convidamos os gourmets, estudantes, amantes da gastronomia, empresários do setor e público em geral para marcarem em suas agendas a participação no X Petrópolis Gourmet, e, sem dúvida nenhuma, poderem desfrutar do que há de melhor na gastronomia do estado do Rio de Janeiro”, conclui Flávio Câmara. Aguardem as novidades.
Retrospectiva do festival
O Petrópolis Gourmet foi criado em 2001 por grupo de tradicionais conhecedores da gastronomia, que se organizaram para oferecer o que a cidade tem de melhor e incrementar a atividade turística na região. O festival da serra fluminense já atraiu mais de 100 mil pessoas nestas nove edições, graças ao exclusivo tempero petropolitano, que une sabor e história. Confira os temas anteriores:
I – “Sabores variados” – 30/11 a 09/12/2001 – 29 restaurantes participantes
II – “Mais que prazer. Um festival sem igual” – 22/11 a 01/12/2002 – 31 restaurantes
III – “Vale dos Gourmets” – 13 a 23/11/2003
IV – “O sabor do detalhe” – 26/11 a 05/12/2004 – 47 restaurantes
V – “Os sabores da Serra” – 10 a 20/11/2005 – 27 restaurantes
VI – “Gastronomia da Cidade Imperial” – 09 a 19/11/2006 – 26 restaurantes
VII – “O Brasil Temperando o Mundo” – 15 a 25/11/2007 – 23 restaurantes
VIII – “Receitas da Corte” – 13 a 23/11/2008 – 29 restaurantes
IX - “Vive La France – O Reflexo da Culinária Francesa na Cidade Imperial” – 12 a 22/11/2009 – 42 restaurantes
ARTE: NOVASTUDIO
Nenhum comentário:
Postar um comentário